Сертификат Озон в подарок, 20 сервисов бесплатно и ставка от 2900р/час на настройку и доработку
  • Сертификат Озон в подарок
  • 20 сервисов бесплатно
  • Cтавка от 2900р/час на настройку и доработку 1С
Новости

Изменения для ГСК с 1 октября 2023 года: новый порядок учета поступающих взносов, открытие расчетных счетов и переход на применение бухгалтерского ПО

Что изменится для ГСК

Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях…», вступающий в силу с 1 октября 2023 года, призван детально регламентировать порядок управления гаражными кооперативами и комплексами, а также установить исчерпывающие права и обязанности их членов.
Закон делит все гаражные объединения на два вида. Первый – «территория гаражного назначения» и второй – «гаражный комплекс». Территория гаражного назначения – это привычные для всех ГСК, в которых расположены земельные участки, занятые гаражами. Гаражным комплексом закон считает здание, предназначенное для размещения транспортных средств и в котором расположены машино-места. Под гаражом новый закон понимает нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. Гаражи смогут иметь подвальные помещения и не более двух наземных этажей (ст. 2 Закона № 338-ФЗ). Использование гаражей для проживания, в том числе и временного, и ведения предпринимательской деятельности законом не предусмотрено.
Управление указанными гаражными объединениями по новым правилам сможет осуществляться одним из трех способов:
  • путем непосредственного управления собственниками гаражей и машино-мест (такой механизм используется существующими ГСК);
  • путем организации товарищества собственников недвижимости (ГСК смогут преобразоваться в ТСН);
  • путем выбора и назначения управляющей компании.
Последний способ управления применим только к гаражным комплексам. Управляющая организация станет нести договорную ответственность перед собственниками машино-мест за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в гаражном комплексе.
Внимание!
С 1 октября 2023 года все ГСК должны принимать членские взносы только на расчетный счет (ст. 26 Федерального закона от 24.07.2023 № 338-ФЗ).
Все общее имущество, принадлежащее на праве собственности гаражному кооперативу, с 1 октября будет признаваться общей долевой собственностью собственников гаражей. Согласия гаражного кооператива для этого не требуется. Доля каждого собственника гаража в праве общей собственности на общее имущество в границах ГСК должна определяться пропорционально общей площади его гаража (ст. 6 Закона № 338-ФЗ). При покупке гаража к приобретателю автоматически перейдет доля в праве общей собственности на общее имущество, расположенное в границах гаражного объединения.
Сведения о составе общего имущества в границах ГСК, а также о порядке определения расходов и внесения платы за содержание общего имущества должны быть общедоступными и размещаться, в том числе на сайте соответствующего ГСК (при его наличии). Также собственникам гаражей должна быть доступна следующая информация:
  • устав гаражного объединения с внесенными в него изменениями;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность, приходно-расходные сметы, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения;
  • заключения ревизионной комиссии;
  • документы, подтверждающие права объединения на имущество, отражаемое на его балансе;
  • протоколы собрания об учреждении товарищества, протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии.
Одновременно устанавливается простой и понятный механизм уплаты и расходования взносов, взимаемых с собственников гаражей. Данные взносы по новым правилам можно будет вносить исключительно на расчетный счет гаражного объединения (ст. 26 Федерального закона от 24.07.2023 № 338-ФЗ). Все вышеперечисленные изменения сделают работу гаражных объединений более прозрачной и потребуют ведения учета и формирования обязательной отчетности в бухгалтерских программах.

Сбор и учет поступающих в ГСК денежных взносов

Закон подразделяет все взносы, уплачиваемые собственниками гаражей в пользу гаражных объединений, на два вида. Первый вид – членские взносы, второй – целевые взносы. Членские взносы уплачиваются по большей части на обеспечение уставной, текущей деятельности гаражного объединения, а целевые носят дополнительный характер и взимаются на реализацию конкретных задач, определенных на общем собрании собственников гаражей. Членские взносы гаражным объединениям разрешается тратить на следующие цели (ч. 5 ст. 26 Закона № 338-ФЗ):
  • на уплату налогов и сборов, связанных с деятельностью ГСК;
  • выплату заработной платы лицам, с которыми у ГСК заключены трудовые договоры, в том числе председателям и бухгалтерам;
  • проведение аудиторских проверок ГСК;
  • содержание имущества ГСК, в том числе уплату арендных платежей;
  • организацию и проведение общих собраний собственников гаражей и выполнение решений этих собраний;
  • оплату услуг ЖКХ;
  • благоустройство земельных участков.
Расходовать членские взносы на иные, не указанные в данном перечне цели, нельзя. В свою очередь, целевые взносы с собственников гаражей разрешается взимать на покрытие расходов ГСК (ч. 6 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2023 № 338-ФЗ):
  • на подготовку документов, необходимых для образования земельного участка, планировки территории и проведения кадастровых работ;
  • на создание или приобретение земли;
  • на создание (строительство и реконструкцию) или приобретение общего имущества;
  • на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания собственников гаражей.
Как членские, так и целевые взносы по новым правилам разрешается уплачивать только на расчетный банковский счет, открытый гаражному объединению (ч. 3 ст. 26 Закона № 338-ФЗ). Уплачивать взносы другим способом закон не разрешает. Порядок и срок внесения взносов должен определяться уставом ГСК. Причем периодичность внесения членских взносов не может быть установлена чаще 1 раза в месяц. Конкретный размер взносов должен быть определен на основании приходно-расходной сметы ГСК и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием собственников гаражей.
Неуплата взносов, как членских, так и целевых, может повлечь взимание с собственников гаражей пеней. Размер и порядок их начисления должны быть прямо прописаны в уставе ГСК или гаражного ТСН. При неуплате взносов и пеней ТСН и ГСК смогут взыскать их в судебном порядке. Требовать уплаты взносов (как целевых, так и членских) ТСН и ГСК смогут со всех собственников гаражей, несмотря на наличие или отсутствие у них статуса члена гаражного объединения. Отсутствие членства в ГСК или ТСН не освобождает от уплаты взносов.
Собственники гаражей, не имеющие членства в ТСН или ГСК, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также за услуги и работы по управлению имуществом объединения. Суммарный ежегодный размер платы, взимаемой с таких собственников, не может быть меньше суммарного размера соответствующих взносов, уплачиваемых членами ГСК или ТСН. При этом с собственников гаражей, не являющихся членами ТСН или ГСК, запрещается взимать следующую плату:
  • на содержание имущества ТСН или ГСК;
  • на проведение аудиторских проверок объединения;
  • на выплату заработной платы лицам, с которыми у объединения заключены трудовые договоры;
  • на уплату налогов и сборов, связанных с деятельностью объединения;
  • на создание или приобретение необходимого для деятельности гаражного объединения имущества.

Переходные положения

Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ вступает в силу с 1 октября 2023 года, но распространяется на уже созданные и работающие гаражные объединения. Закон не требует преобразования существующих ГСК в ТСН до указанной даты. Гаражные кооперативы вправе создать ТСН по решению общего собрания собственников гаражей в любое удобное для них время.
С 1 октября 2023 года уже созданные гаражные кооперативы продолжат свою деятельность в привычном режиме, но с учетом введенных законом новых требований и ограничений. Не потребует закон и немедленного внесения изменений в уставы существующих ГСК. Их учредительные документы, а также наименования подлежат приведению в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов ГСК (ст. 34 Закона № 338-ФЗ). До указанного момента учредительные документы смогут применяться как и раньше, но только в той части, которая не противоречит новому закону.

Приложение «1С:Гаражи» для ГСК и владельцев гаражей

ГСК с 1 октября 2023 года должны принимать взносы на расчетный счет. Но просто открыть счет в банке недостаточно. Нужно еще работать с ним и потом сдавать бухгалтерскую отчетность. Проще всего это делать в специальном приложении «1С:Гаражи». Это простая и удобная программа, специально созданная фирмой «1С» для председателей и бухгалтеров ГСК и владельцев гаражей.
«1С:Гаражи» позволяет вести весь учет по гаражам, начислять взносы владельцам, рассылать им квитанции по электронной почте и загружать оплаты из банка.
Если в гаражах установлены счетчики электроэнергии, то через приложение председатель ГСК или владелец гаража может вводить новые показания, и рассчитанная сумма платежа за свет автоматически появится в квитанции.
В приложении можно принимать взносы от владельцев гаражей и другие платежи на расчетный счет, платежи через личный кабинет банка, оплаты по карте с помощью терминала, установленного в правлении ГСК. Владельцы гаражей могут также оплачивать взносы онлайн по карте или через СБП. Такая палитра средств оплаты позволяет улучшить собираемость взносов, а значит и эффективность ГСК.

У вас гараж?
Просто зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ на 30 дней.

Попробовать демоверсию «1С:Гаражи»

Экономьте время и силы. Всё, что нужно — интернет и браузер.

А если возникнут вопросы — техподдержка работает 24/7.